Бойлер – незаменимое устройство, обеспечивающее горячее водоснабжение в частных домах и квартирах. Зачастую он экономит средства даже в тех домовладениях, где есть доступ к централизованной подаче горячей воды. Дело в том, что существующие тарифы на горячую воду высоки, да и ее температура порой не отвечает заявленной. В случае с бойлером ситуация иная – вы греете воду до той температуры и в тех объемах, которые вам необходимы.

Основные конструктивные элементы бойлера – это бак определенной формы и объема, трубчатый электронагреватель (ТЭН), а также терморегулятор, регулирующий температуру нагрева. Сейчас производители выпускают огромное количество моделей, которые подойдут под различные планировки помещений. По способу монтажа бойлеры бывают горизонтальные, вертикальные, а также угловые. В квартирах их чаще всего вешают на стену, в то время как в частных домовладениях в подсобных помещениях зачастую устанавливают напольные модели большого литража. Собственно, чем больше человек живет в помещении, тем большего объема бак необходим.

Холодная вода поступает в бойлер снизу, далее нагревается трубчатым электронагревателем (ТЭН) и, ввиду естественной конвекции, поднимается вверх. Далее горячая вода подается потребителям. Термостат не дает воде перегреваться, размыкая электрическую цепь по достижению заданной температуры.

Наиболее распространенными являются так называемые «мокрые» бойлеры (собственно, сам термин «мокрый» не совсем корректный, но для легкости понимания именно он вошел в обиход), оборудованные одним ТЭНом, изготовленным из меди или нержавейки. Внутрь трубки помещается нагревательная нихромовая спираль, являющаяся сплавом хрома и никеля. Благодаря высокому удельному электрическому сопротивлению, стойкости к коррозии и воздействию агрессивных сред, она наилучшим образом подходит для использования в нагревательных элементах.

Саму трубку изготавливают из материала высокой теплопроводности, а ее полость заполняют оксидом магния и кварцевой крошкой. Нихромовая спираль, пропуская через себя электрический ток, нагревает остальные элементы ТЭНа, который, в свою очередь, греет воду.

Какой ТЭН выбрать – медный или нержавейка?

Медный нагревательный элемент обладает высокой теплопроводностью, а потому выигрывает у аналога из нержавейки скоростью нагрева воды. Это особенно важно, если бойлер установлен в домовладении большой семьи, когда в часы-пик (утренний и вечерний душ) нужно быстро прогревать воду для удовлетворения потребностей всех жильцов.

В остальном, оба варианта ТЭНов устойчивы к коррозии и нагреваются до 400 градусов по Цельсию. В случае использования магниевого анода и по сроку службы они сопоставимы.

Зачем нужен магниевый анод?

Дело в том, что нагревательный элемент в «мокром» бойлере напрямую контактирует с водой, в которой присутствует множество губительных примесей. В этом случае образовывается солевой налет, который способен вывести ТЭН из строя раньше срока.

Установка магниевого анода значительно продлевает срок службы нагревательного элемента. Кислород и солевые отложения, выделяемые в процессе нагрева воды, разрушаются магниевым стержнем. Потому мы настоятельно рекомендуем использовать магниевый анод в бойлере.